Антикоагулянты Pradaxa: лечение со смертельным исходом

Антикоагулянты Pradaxa: лечение со смертельным исходом
Медицина. Здоровье. Судебный иск на лабораторию после смерти.

Семьи четырех человек, которые принимали Pradaxa и умерли в этом году, подали иск против немецкой лаборатории Boehringer Ingelheim, продающей данные антикоагулянты. Иск был подан менее чем через месяц после официального предупреждения со стороны Национального агентства безопасности лекарственных препаратов на этот медикамент, выпуск которого начался в 2008 году.
Напомним, антикоагулянты – это вещества, в том числе, лекарственные препараты, которые угнетают активность свертывающей системы крови и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

В конце сентября врачи и пациенты забили тревогу по поводу трех антикоагулянтов нового поколения (NACO) Eliquis, Pradaxa и Xarelo (выпущены в 2008 году). Семьи тех четырех человек, которые принимали Pradaxa и скончались в начале 2013 года, догадывались, что летальный исход спровоцирован медикаментом и подали иск против немецкой компании Boehringer Ingelheim. Этими жертвами стали французы в возрасте от 78 до 84 лет. В суды продолжают поступать жалобы от других пациентов и от имени семей пострадавших.

Истцы также подали жалобу на Агентство безопасности лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения (MSNA, бывшая AFSSAPS). Они обвиняют агентство в нарушении принципов изучения и предупреждения о мерах безопасности при приеме указанных медикаментов. Тем не менее, защита семей пострадавших призывает остальных пациентов " не останавливать лечения без консультации с врачом".

Недостаточно изучены?

В одной из статей на своем сайте, Национальное агентство по лекарственным средствам предупреждает немецкую лабораторию, что препарат могут привести к "тяжелым кровотечениям, в том числе к тем, которые уже привели к летальному исходу и касаются не только" предыдущего поколения антикоагулянтов, антагонистов витамина К (АВК), но и NACOs (новые пероральные антикоагулянты). Консультанты "недостаточно информированы об управлении рисками и ответственности при возникновении кровотечений", согласно Национальному агентству.


Согласно жалобе, геморрагический риск от Pradaxa и других NACOS не выше, чем от АВК... „За исключением пожилых людей", говорит г-н Филипп Куртуа. "Pradaxa нужно запретить принимать именно пожилым людям", настаивает он. "Исследования почти не проводилось при участии пожилых людей, в то время как именно они относятся к наиболее уязвимой категории пациентов. " Молекула" недостаточно изучена для таких случаев", сообщается в иске.

Адвокат истцов заявил, что "нет ни противоядия, ни специального лечения, эффективность которых доказана в случае возникновения геморрагического инсульта вследствие действия этих препаратов и если начнется кровотечение, его невозможно будет остановить".

Загрузка...