Креветки с белым порошком нашли в Англии

Креветки с белым порошком нашли в АнглииУченые обеспокоены - в реках Великобритании обитают раки и ракообразные, в телах которых выявлены пестициды, и наркотики.

Постулат, утверждающий что раки и ракообразные могут проживать только в чистой воде под сомнением - водные животные за последние годы прекрасно приспособились к новым условиям, и даже готовы поделиться с человеком накопленными в своих тканях химикатами.

Исследования обитателей водоемов графства Саффолк проводили ученые Лондонского Королевского колледжа и местного Университета. Анализ пресноводных креветок показал, что кокаин присутствует во всех тестируемых организмах. Кроме наркотиков были выявлены пестициды и некоторые другие химикаты, попавшие в воду с дождевой и талой водой, с некачественно очищенными канализационными водами.

Утешает лишь то, что концентрация этих веществ в креветках довольно низкая, однако некоторые соединения все же способны всерьез нарушить экологическое равновесие в регионе - отмечают исследователи.

При этом основная масса людей на планете плохо осведомлена о том, что химические вещества, которыми они ежедневно пользуются, очень плохо воздействует на природу - подчеркивают ученые.