Папа Римский извинился перед цыганами

Папа Римский извинился перед цыганамиВ Румынии Папа Римский Франциск по христиански извинился перед цыганами за извечную дискриминацию. В страну он прибыл во имя сближения всех христиан. Ромы или ромалэ, как они сами себя называют, предпочитают селиться в южных странах, в Румынии их около 10% от всего населения.

Понтифик напомнил, что за многовековую историю Европы цыган постоянно преследовали и гнали. Сотни тысяч из них были уничтожены во время Холокоста.

Папа Франциск признал, что на сердце у него тяжесть вины за сегрегацию и плохое обращение, которые испытало на себе это племя. Все христианские концессии, в том числе и католики, были причастны к этому злу. За это он и попросил прощения от имени Бога и церкви.

Понтифик отметил, что в течение длительного времени христиане не смогли признать и оценить цыган с их особенностями. А на прощание заявил, что улетает из Румынии обогащенным приятными впечатлениями и воспоминаниями. Все "лики", увиденные во время визита, надолго останутся в его в молитвах - пообещал Папа.





Загрузка...