Неподалеку от Антарктиды найден еще один эласмозавр

Неподалеку от Антарктиды найден еще один эласмозаврУченые из Аргентины давно вели раскопки на острове Симор неподалеку от Антарктиды. В 1989 году ученые обнаружили останки древнего животного, но извлечь их сразу не рискнули, боясь повредить.
С тех пор каждое лето - в январе и феврале они сюда, чтобы продолжить раскопки. Погода в Антарктиде даже летом совершенно не летняя, работы шли медленно, и не каждое лето.

Наконец, в 2017 году ученым удалось завершить работы и извлечь из земли большую часть скелета ископаемого животного, но без черепа.
По предположениям палеонтологов, эласмозавр, или гигантский ящер, был внушительных размеров длиной около 13 метров, и весом от 11 до 14 тонн.

Скорее всего, находка относится к роду Aristonectes, представителей которого и раньше находили на территории крупных материков. Те экземпляры весили около 11 тонн.

Жил найденный на Симоре эласмозавр в конце мелового периода, на побережье океана и питался рыбой, которую мог изловить не удаляясь от берега на значительное расстояние.

Для пропитания крупных хищников требовалось много рыбы, поэтому ученые предполагает, что ее в океана было достаточно. Однако в желудке этого экземпляра остатков пищи не нашли, видимо он принял смерть натощак.




Загрузка...