У капуцинов есть свой археологический прибор

У капуцинов есть свой археологический приборАрхеологи Бразилии при раскопках в парке Серра-да-Капивара нашли каменные орудия труда, которые использовали чернополосные капуцины 2,5-3 тысячи лет назад.

Потомки древних "умельцев" и сейчас обитают в национальном парке, и продолжают пользоваться такими же каменными орудиями. Так, булыжниками капуцины раскалывают орехи кешью, положив их на плоские камни или выступающие корни деревьев.

Ученые не считают находку чем-то особенным, давно известно, что африканские шимпанзе пользуются камнями для добычи пищи более 4000 лет, но до уровня человека пока не эволюционировали.

Древние капуцины в своем арсенале имели больше моделей инструментов, совсем как высшие приматы - люди. Ученые нашли более 120 камней различной формы и размеров, которые капуцины использовали для разных целей, поскольку величина и степень твердости у продуктов тоже разная.

Найденные орудия труда являют собой легкие и небольшие камни, которые, скорее всего, применяли для того, чтобы разбивать небольшие орехи или семена. Со временем капуцины начали выбирать более крупные орехи, поэтому и камни становились массивнее.