Плесень не боится космической радиации

Плесень не боится космической радиацииНаблюдения группы микробиологов из Центра авиации и космонавтики в Кёльне показали, что плесень легко выживает в открытом космосе.

Правда, свои исследования ученые проводили не в космическом пространстве, а в лаборатории, где были созданы условия, приближенные к реальным. Грибковые споры подвергали воздействию тяжелых ионов, рентгеновских лучей и ультрафиолета, который имеется и в космосе.

В результате они пришли к выводу, что споры пенициллов и аспергиллов могут выдержать дозу рентгеновских лучей в пределах 1000 грэй, дозу тяжелых ионов в 500 грэй, воздействие ультрафиолета до 3000 джоулей на 1 квадратный метр. Тогда как для гибели человека достаточно дозы облучения в пять грэй.

Ученые говорят, что устойчивость грибков к радиации необходимо учитывать во время очистки космических станций снаружи и изнутри. Салоны и обшивка космических кораблей сильно подвержены плесени, проблема оказалась серьезней, чем предполагали ученые. А для стерилизации поверхностей нужно подбирать более действенные средства и методики. Ведь плесень способна испортить или исказить результаты исследований, сделанных при поиске внеземных организмов.