НАСА отправит на Луну ровер малютку

НАСА отправит на Луну ровер малюткуВ 2021 году НАСА обещает отправить на Луну небольшой и быстроходный аппарат, весом в 11 килограмм. Новая миссия называна "Лунным рейнджером".

Четырехколесный луноход сможет двигаться от солнечных батарей. Естественно, что кататься по лунной поверхности ровер будет не просто так, его миссия - создание трехмерной карты.

Астрономы намерены изучить неровности и провалы, ведь они могут быть входами в пещеры. А пещеры нужны для размещения лунных баз, поскольку они лучше всего защищены от радиации и метеоритов.

Модуль сможет отделиться от зонда, и с помощью искусственного интеллекта самостоятельно сориентироваться на месте, а затем приступить к сбору данных. Вернувшись к зонду, он передаст собранные данные и получит новые задания. Все это будет происходить без прямого общения с Землей.

Ровер сможет удаляться от зонда на расстояние в 1 километр. Ученые говорят, что это немало, если учесть его размеры, скорость движения и неровность поверхности.

Из-за отсутствия аккумуляторов для обогрева, пережить длинную лунную ночь, когда температура опускается до -150 градусов, аппарату будет не просто. Поэтому он сможет работать не более недели.