Пауки с Мадагаскара научат людей плести полотна

Пауки с Мадагаскара научат людей плести полотна Паутина - один из самых прочных биоматериалов в мире. А некоторым видам членистоногих удается создавать полотна уникального качества. Одним из таких мастеров является мадагаскарский паук вида Caerostris darvini.

Его паутина в 10 раз прочнее искусственного волокна - кевлара, который применяют для изготовления бронежилетов. Прочность паутины обусловлена необычной растяжимостью, порвать ее можно лишь растянув в два раза.

Такую нить можно без опасения перебросить на расстояние в 20-25 метров, и на ее основе создать прочную и обширную сеть.

Ученые решили выяснить, за счет чего у членистоногих получаются такие нити. Они сделали анализ их паутинных желёз, и определили состав белков, использованных в изготовлении нитей.

В ходе исследования обнаружили типичные для паутины белки, а так же неизвестный ранее протеин с уникальным составом. Вместо типичного полиаланина, в составе белка мадагаскарского паука обнаружили пролин. Именно пролин делает его паутину такой прочной и растяжимой.

Это открытие позволит человеку создавать материалы, не уступающие паутине Caerostris darvini, который на данный момент признан самым прочным биоматериалом на планете.





Оптом фрукты купить фрукты оптом.