Морские ворота Египта превратились в достопримечательность

Морские ворота Египта превратились в достопримечательность Удачными оказались раскопки на дне Средиземного моря. Драйверы-археологи нашли на месте затопленного города Гераклион развалины античного храма, остов корабля, домашнюю утварь, оружие, украшения и монеты из золота.

Гераклион построили эллины в 8 столетии до нашей эры в устье Нила, а простоял он до 4 века нашей эры. Он находился в 25 километрах от Александрии и считался морскими воротами Египта. Через Гераклион корабли проходили в страну, и через него же выходили из нее.

В те времена он возвышался над уровнем моря на 1 метр, но потом ушел под воду, и сейчас находится на глубине от 6 до 40 метров в заливе Абукир.

Затонул город быстро, но пока ученые не знают точно, что стало причиной. В первом столетии до нашей эры здесь было землетрясение, которое причинило немало бед и разрушений, и буквально выгнало жителей из их домов. Но окончательно погубило город наводнение во время разлива Нила. Эти две версии гибели Гераклиона выглядят довольно убедительно, но их должны обосновать геофизики.

А пока историки пытаются восстановить облик древнего города. По их предположению, в центре находился храм Геркулеса. Были здесь и другие храмы, посвященные греческим и египетским богам.