В Цюрихе найдена могила кельтской женщины

В Цюрихе найдена могила кельтской женщиныВ Цюрихе строители, проводившие ремонтные работы, случайно обнаружили могилу женщины, жившей более двух тысяч лет назад. Почтенный возраст захоронения повлиял на состояние останков и похоронной утвари, но кое-что сохранилось неплохо.

Судя по количеству украшения, женщина принадлежала к состоятельному роду. В захоронении нашли янтарные и стеклянные бусы и ожерелья, браслеты из бронзы, броши из серебра и железа для застегивания одежды.

По заключениям исследователей, женщина жила за 200-250 лет до начала новой эры, а умерла в возрасте около 40 лет. Похоронили ее в одежде, из овечьей шерсти шкуры.

Состояние костей и суставов говорит о том, что она почти не занималась физическим трудом, но неплохо жила, питаясь сладостями. Скорее всего, она была местной жительницей, представительницей кельтских племен.

Могила была одиночной, но в 1903 году неподалеку от этого места нашли захоронение кельтского воина из знатного рода. Его погребли вместе с оружие и щитом. Воин жил и умер приблизительно в одно время с "кельтской сладкоежкой", возможно, они даже знали друг друга - предполагают историки.







Регулировка и ремонт пластиковых окон.