Ученые создали микроробота для доставки лекарств по кишечнику

Ученые создали микроробота для доставки лекарств по кишечнику Американские ученые создали микророботов, способных осуществлять адресную доставку лекарств к опухолям в кишечнике.

Собственно, новинку нельзя назвать управляемым роботом, в ней нет источников питания и электронной оснастки. Это всего лишь магниевый шарик диаметром в 20 микрометров, покрытый сверху устойчивым к желудочному соку полимером париленом и парафином. Лекарство находится между магнием и слоем парилена. В оболочке существует отверстие в два микрометра диаметром, закрытое слоем парафина.

Ученые наблюдали за движением шариков по кишечнику мышей с помощью аппарата оптоакустической томографии. На некоторых шариках парафин расплавлялся почти сразу, и до кишечника они не дошли. Но часть микророботов все же донесла лекарство до цели, где их снаружи подогревали инфракрасным лазером.

Под воздействием тепла парафин расплавлялся, и лекарство выходило в полость кишечника через отверстие в оболочке. Затем сама оболочка выходила из организма естественным путем.

Ученые говорят, что в этом случае лекарство попадает к цели более точно, чем при обычном поедании таблеток, что позволит снизить побочный эффект от медпрепаратов.





Тренировочный костюм для фигурного катания для мальчиков ПроСкейтинг.