Миссию SISTINE отправят в космос

Миссию SISTINE отправят в космос
В ближайшее время НАСА отправит в космос миссию SISTINE, целью которой станет поиск планет, пригодных для жизни фотосинтезирующих организмов. Миссия должна была стартовать с Земли еще 5 августа, по техническим причинам запуск отложили, но она все-таки отправится в космос.

Однако, наличие кислорода в атмосфере вовсе не говорит о наличии биологических форм жизни - говорят ученые. Тем более, если Солнцем такой планеты является красный карлик класса М. А таких звезд в Галактике больше половины.

Красные карлики испускают ультрафиолетовые лучи, способные разделить молекулы углекислого газа и воды, в результате чего и на необитаемой планете появляется свободный кислород.

Чтобы точнее определить происхождение кислорода на планете, необходимо понять, какое излучение испускает звезда. Новая миссия НАСА и будет заниматься изучением звезд, и составлением их "лучевых портретов".

Аппаратура SISTINE будет регистрировать электромагнитные излучения ультрафиолетового диапазона в пределах 100-160 нанометров. Другие современные приборы такие наблюдения вести не в состоянии. Такие действия не в состоянии выполнить даже мощный телескоп "Хаббл".