С кометы Чурюмова-Герасименко взлетел неизвестный объект

С кометы Чурюмова-Герасименко взлетел неизвестный объект Астрономы всего мира, наблюдающие за кометой Чурюмова-Герасименко заметили, как с небесного тела взлетел неизвестный объект диаметром около четырех метров.

Некоторое время объект находился на орбите кометы, а затем удалился от нее. Интригующие астрономов снимки сделал спутник Rosetta, наблюдающий за кометой.

О событии сообщает пресс-релиз Европейского космического агентства (ЕКА). Комета вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. На максимально близкое расстояние от светила она подошла 13 августа 2015 года.

Фотографии отделившегося объекта были сделаны через 2 месяца после прохождения перигелия. Тогда активность небесного тела была достаточно высокой.

Астрономы не стали выдвигать фантастические гипотезы о том, что собой представляет этот объект, просто предположили, что это фрагмент орбитального мусора.

Сейчас астрономы продолжают наблюдать за ним, и уже сделали заключение, что фрагмент мусора после отделения от кометы 12 часов летал вокруг нее на расстоянии в 2,4-3,9 километров. После чего он вышел из облака газа и пыли, окружающего ядро кометы, и удалился в космическое пространство. Однако на поздних снимках появился снова.