Медовый Спас без меда

Медовый Спас без медаВ Медовый Спас христиане мед в церковь для освящения. Но в этом году, после сообщений о массовой гибели пчел от химикатов, покупать мед совсем не хочется.

Даже цветы, растущие в пыли у оживленных автодорог, выделяют нектар, привлекающий пчел. Но будет ли полезной продукция, выработанная из такого сырья? О каком качестве меда можно говорить, если этим летом информация о массовом море пчел поступала даже из самого "медового" района страны - Башкирии?

Заведующий лабораторией ФИЦ "Немчиновка" Михаил Кузьмич рассказал: если пчелы собирали нектар на полях, обработанных некачественными пестицидами и/или гербицидами, сладкая продукция становится опасной для здоровья. Перед ее употреблением нужно сделать проверку в лаборатории.

Мед заражается пестицидами в том случае, когда пчела, побывавшая на обработанном поле не погибает сразу, а успевает долететь до улья - пляснил специалист.

Россельхознадзор установил, что гибель пчел в этом году вызвана некачественным химикатами, которые применяли для обработки полей. Кроме того, некоторые аграрии опрыскивают поля во время цветения, а этого делать нельзя.