Стволовые клетки мышей помогут людям выращивать зубы

Стволовые клетки мышей помогут людям выращивать зубыТвердая зубная ткань дентин не восстанавливается, и новые зубы у человека отрастают только в детстве. А поврежденные зубы приходится восстанавливать пломбами и коронками.

Чтобы изменить ситуацию, ученые обратили внимание на потенциал стволовых клеток, которые могут преобразовываться в клетки любых типов и заживлять раны во всем организме, в том числе, и в зубах.

Международная группа ученых разработала новые методы спасения зубов. Стволовые клетки, отвечающие за регенерацию дентина, они нашли у мышей.
Эти животные обладают замечательной способностью восстанавливать передние зубы в течение всей жизни. У грызунов передние зубы стачиваются особенно быстро, природа позаботилась о том, чтобы они не остались беззубыми.

Ученые обратили внимание на имеющиеся у мышек мезенхимальные стволовые клетки, благодаря которым их сточенные зубы отрастают заново. Эти клетки отвечают за формирование дентина.

Их можно было бы использовать и для "ремонта" человеческих зубов, но сначала ученым предстоит изучить механизм контроля над ростом и количеством новых клеток. У мышей за этот процесс отвечает ген DLK1, но будет ли он работать в человеческом организме?





Перчатки б мультилайт multilightshop.ru.