В восточной части Китая археологи раскопали древний глиняный кувшин с яйцами

В восточной части Китая археологи раскопали древний глиняный кувшин с яйцамиАрхеологи музея Лиян и Нанкинского археологического института раскопали древний глиняный кувшин с яйцами, возрастом в 2,5 тысячи лет. Раскопки вели неподалеку от города Shangxing на востоке Китая.

Традиция хоронить умерших с запасом продуктов питания чтобы они не голодали в загробном мире, была у многих народов мира. Но возможно, в этом случае яйца символизировали возрождение к новой жизни.

В сосуде находилось около 20 яиц со скорлупой сине-зеленого цвета. Скорее всего, это были яйца обычных домашних кур, находящихся на свободном выгуле.
Содержимое яиц давно разложилось, сохранились только оболочки, сформированные из кальция. Кроме сосуда с яйцами в гробнице оказались фарфоровые чашки, тарелки и другая посуда, которая могла пригодиться умершему в будущем.

Захоронение, в котором обнаружили яйца не было единичным. Это многоуровневый комплекс, в котором насчитывалось 38 гробниц. Судя по богатой утвари, принадлежали они представителям знатного рода.