На архипелаге в северной части Шотландии найдены развалины викингов

На архипелаге в северной части Шотландии найдены развалины викингов На одном из островов Оркнейского архипелага, который находится на севере Шотландии, были найдены развалины древнего питейного заведения для викингов.

Судя по найденным артефактам, питейное заведение было чем-то вроде закрытого клуба для воинов и знатной публики. Здесь они получали достаточно эля и развлечений, не допуская посторонних людей из числа простого люда.

Ученые предполагают, что "бар" работал достаточно долго, в 10-12 веках, его посещали многие высокопоставленные викинги, в том числе и завоеватель Сигурд, упоминание о котором есть в "Саге об оркнейцах". Это произведение служит историкам источником знаний об Оркнейских островах.

Питейное заведение было довольно просторным, его размеры составляли 6 метров в ширину и 11 метров в длину. Толщина стен, выложенных из камня внушительная - 1 метр. Каменные скамейки располагались вдоль стен.

Но археологам мало что досталось от процветающего в старину заведения - развалины стен, поломанный костяной гребень, осколки глиняной посуды. Раскопки продолжаются, возможно, археологи еще получат неожиданные "подарки" из прошлого.