Не получается уснуть, не считайте овец, а пейте молоко

Не получается уснуть, не считайте овец, а пейте молокоКорейские ученые поили крысы молоком, надоенным в разное время суток, и заметили, что ночной удой обладает снотворным действием. В результате исследований они сделали выводы, что в ночном молоке присутствуют вещества, обладающие седативным эффектом. В нем больше мелатонина и аминокислоты триптофана, стимулирующей сон.

Действует ночное молоко не только как снотворное, оно снимает чувство тревоги и беспокойность. Даже если крысы, испившие ночного молока, продолжали бодрствовать, они вели себя спокойнее и не боялись незнакомых раздражителей.

По мнению исследователей, ночное молоко обладало свойствами снотворного и успокоительного препарата диазепама. Хотя медицинский препарат все же оказался эффективнее молока.

Ученые поили крыс разными напитками - одних ночным молоком, других - дневным, третьих - обычной водой, четвертых - раствором диазепама. После чего их сажали на барабан и начинали его вращать. Сначала с него упали зверьки, выпившие раствор диазепама, затем потребители ночного молока. Показатели у потребителей чистой воды и дневного молока были приблизительно одинаковыми, хотя ученые заметили расслабляющие его свойство.