Дания не намерена продавать Гренландию

Дания не намерена продавать ГренландиюГлава датского правительства Метте Фредериксен заявила, что Гренландия не будет продана ни за доллары, ни за другую валюту. Она останется автономией в составе королевства.

Это заявление Фредериксен сделала после того, как издание The Wall Street Journal сообщило о намерении Трампа приобрести остров. Некоторые эксперты посчитали это шуткой, но сам президент заявил, что Гренландия входит в круг его стратегических интересов, хотя в повестке дня не является вопросом №1.

Директор Национального экономического совета Лоуренс Кадлоу в эфире одного из американских телеканалов подтвердил серьезность намерений Трампа.

Однако власти Дании продолжают стоять на своем - Гренландия останется гренландской. Она не продается, но остается открытой для торговли и сотрудничества - заявил глава МИДа Дании Еппе Куфуд.

Зная методы США, можно предположить, что в ближайшее время на высокопоставленных чиновников Дании найдется компромат. Они будут вынуждены уйти в отставку, чтобы уступить места более сговорчивым политикам. Или в Дании тоже скоро начнется майдан. Гренландия для США слишком крупный козырь в переговорах с Москвой, Трамм вряд ли от него откажется.