Москва выдвинула Вашингтону обоснованные претензии

Москва выдвинула Вашингтону обоснованные претензии
После заявления Владимира Путина об испытаниях США установки МК-41 в свете прекращения действия договора о ракетах средней и малой дальности, свое мнение высказал и Пекин.

Представитель китайского МИДа Гэн Шуан сказал, что Москва выдвинула Вашингтону обоснованные претензии, китайская сторона не оставила их без внимания, и считает, что Штаты должны отказаться от ментальности времен холодной войны. Им необходимо проявлять сдержанность и постараться сохранить сложившуюся систему контроля над вооружением.

По словам Гэн Шуана, ДРСМД перестал действовать три недели назад, а в Пентагоне уже провели испытания ракеты, запрещенной договором. Это означает, что США вышли из него для того, чтобы избавиться от ограничений и получить одностороннее военное превосходство.

Такие действия Вашингтона станут причиной нового раунда гонки вооружений и роста военного противостояния. Все это не лучшим образом скажется на международной и региональной ситуации. Соединенным Штатам следует отказаться от такой тактики и внести свой вклад в поддержании стабильности и мира - говорят в Пекине.