На территории Монголии найдены каменные орудия труда

На территории Монголии найдены каменные орудия труда
На территории Монголии найдены каменные орудия труда, принадлежавшие народам, кочевавшим по степям Евразии 45 тысяч лет назад, то есть, на 10 тысяч лет ранее, чем думали ученые.

Всего международная группа археологов с 2011 года в долине реки Тобор нашла несколько тысяч таких изделий. Среди них были орудия с удлиненными лезвиями. Точно такие же археологи находили ранее на раскопках в северо-западных областях Китая, на Алтае и в Сибири. Это означает, что древние люди массово расселялись по всему региону.

Останков людей здесь не было, но ученые все равно предполагают, что инструменты создали люди современного вида, а не денисовцы или неандертальцы, которые не обладали такой техникой изготовления.

Ученые определили возраст найденных орудий и сделали заключение, что изготовили их в те времена, когда человек современного типа контактировал с денисовцами, и получил от них гены, сделавшие организм более стойким к гипоксии. Благодаря этой особенности, они могли подниматься в горы с разреженным воздухом и жить там длительное время.