В Помпеях найдена сокровищница колдуньи

В Помпеях найдена сокровищница колдуньи В Помпеях нашли новые артефакты и свидетельства, позволяющие более точно назвать дату извержения Везувия и гибель города.

Речь идет о "сокровищнице колдуньи". Археологи извлекли на свет массу изделий, которые не отличались высокой стоимостью, но могли играть роль талисманов и амулетов, которые использовали в магических ритуалах. Директор Помпейского археологического парка Массимо Осанна рассказал, что найденные предметы принадлежали не очень состоятельным женщинам. Богатые могли позволить себе украшения из золота, а побрякушки из стекла и недорогих поделочных камней были уделом бедных горожанок.

Осанна напомнил, что ранее на этом же месте археологи увидели надпись на стене, гласившую, что некий житель города сильно переел в 16 день до календ. Это означает, что Везувий начал извергаться не 24 августа, как думали ранее, а 24 октября 79 года новой эры.

Среди сокровищ колдуньи найдены статуэтки, декоративные изделия из бронзы, кости, фаянса. Ученые идентифицировали изделия в виде черепа, костей, фаллоса, танцующего сатира. Все эти предметы в античные времена использовали в магии для привлечения удачи, защиты от злых духов, исполнения желаний.