В Бразилии вулкан подарил человечеству алмаза

В Бразилии вулкан подарил человечеству алмаза После извержения вулкана в окрестностях города Джуина в Бразилии ученые нашли 24 алмаза возрастом в 4,5 миллиарда лет. Это возраст Луны, говорят ученые.

По их предположению, у ядра Земли находится целые залежи алмазов, которые могут быть даже старше ночного светила.

Расположено месторождение в 410 километрах вглубь от поверхности земли. Возможно, они поднимутся на поверхность вместе с лавой во время очередного извержения. Чтобы точнее определить место нахождение алмазов, ученые измерили изотопы гелия в них.

Ученые говорят, что это идеальные капсулы времени, дающие точное представление о периодах развития планеты после ее образования. В "младенчестве" Земля обладала высокой геологической активностью, в результате чего сильно изменилась. От ее изначальной структуры мало что осталось, но часть структуры между мантией и корой сохранилась в более менее нетронутом виде. Найти доказательства этой теории удалось после того, как ученые заметили различное соотношение изотопов гелия в некоторых местах планеты, что было характерно для ранних метеоритов. Так стало ясно, что лава поднималась на поверхность из нетронутого резервуара в толще Земли.