3,5 квадратных миль отыскали исследователи для высадки деревьев

3,5 квадратных миль отыскали исследователи для высадки деревьевВ настоящее время на Земле леса занимают около 17 миллионов квадратных миль, но для высадки деревьев есть еще 3,5 квадратных миль - говорится в материале, опубликованном в журнале Science.

Деревья очень полезны для человека и экологии - пишут авторы. Это и тень для отдыха, и среда обитания животных. Но самое главное - деревья поглощают углекислый газ и тем самым тормозят глобальное потепление.

Ученые определили размеры площадей, занятых деревьями с помощью спутниковых данных. Они изучили около 79 тысяч фотографий лесистой местности и территорий с ограниченной деятельностью человека, после чего создали модель древесного покрова и регионов, где его можно воссоздать.

В результате стало ясно, что лесом покрыта третья часть суши. Лесов могло бы быть и больше, для этого есть обширные территории, но они нужны для сельского хозяйства и построек. Свободными для деревьев остаются 3,5 миллиона квадратов, почти столько же, сколько занимают США.

Особенно много пригодных для леса территорий в США, Австралии, Канаде и России. Достаточно места для деревьев в Бразилии и Китае.