Астрономы изменили мнение о ядре Юпитера

Астрономы изменили мнение о ядре ЮпитераАстрономы пристально наблюдают за далекими галактиками и экзопланетами, но признают, что в родной Солнечной системе для них остается много загадок. Одну из тайн хранит самая крупная планета - Юпитер.

Ученым удалось обнаружить следы событий, которые произошли миллиарды лет назад и сильно повредили ядро газового гиганта. Есть мнение, что Юпитер столкнулся с довольно крупной планетой, масса которой превышала земную в 10 раз.

Согласно данным с зонда, ядро планеты менее плотное, чем ранее думали ученые. Не соответствует представлениям астрономов и его протяженность. Распределение тяжелых элементов в области от центра до половины радиуса озадачило астрономов.

По их мнению, такое расположение основных элементов планеты свидетельствует о воздействии внешнего фактора. Скорее всего, ядро Юпитера изменилось после масштабного столкновения.

Крупная планета, попавшая в центр частично разрушила его, в результате тяжелые элементы распространились по всему объему планеты.

Юпитер быстро рос и вторгался в орбиты других небесных тел, в результате чего и случилось столкновение, разбившее его сердце.