Американские ученые исследуют дно Транссахарского моря

Американские ученые исследуют дно Транссахарского моряПески Сахары возникли не просто так. 50 миллионов лет назад это место было дном Транссахарского моря, в котором обитали крупные морские существа - The Guardian опубликовала данные исследований американских ученых.

По предположениям ученых, глубина Транссахарского моря достигала 50 метров, а площадь три тысячи квадратных километров. Позже эта часть суши поднялась, море ушло, а пески остались.

В результате тектонических сдвигов поднялась и восточная часть Сахары, которая ранее была покрыта океаном Тетисом.

Можно предположить, что пески Сахары до сих пор хранят немало удивительного и загадочного, в том числе, и останки крупных морских обитателей. Палеоген кайнозойской эры породил немало гигантов, которые вымерли позже, оставив после себя окаменелые останки, и сейчас археологи время от времени находят их в толще песка.

Палеонтолог Маурин Лири сообщил, что в море обитало более 12 миллионов морских змей, более миллиона древних позвоночных рыб пикнодонтов, миллионы сомов и китов. Все они обладали огромными размерами, так же как и животные, обитавшие на суше.