Серебряные римские динарии найдены на территории Швейцарии

Серебряные римские динарии найдены на территории ШвейцарииВ Швейцарии, неподалёку от коммуны Праттельн были найдены прекрасно сохранившиеся серебряные римские монеты. Примечательно, что находились они не в отдельной ёмкости, но всё-таки, вместе. Возможно, в землю их закопали в тканевом мешочке, который истлел со временем.

Изготовили монеты в I-II веках нашей эры. Самую новую монету отчеканили в 181-182 годах нашей эры, вр времена римского императора Луция Коммода. Самую старую - в годы правления Нерона. На тот момент клад был довольно ценным, около 300 динариев за год зарабатывал один легионер.

Археологи говорят, что клад ценен вдвойне - монеты на 100% состоят из серебра, к тому же, они отлично сохранились.

Обнаружил его швейцарский волонтёр Саша Шнайдер на склонах горы Адлерберг, находка оказалась неожиданной и для него, и для учёных, потому что в данной местности не было никаких строений или знаков, указывающих на наличие сокровища. Возможно, такие строения или знаки существовали в то время, когда клад закапывали в землю, но со временем они исчезли.

Место ничем не привлекало археологов, и если бы не помощь добровольцев, монеты пролежали бы в земле ещё длительное время.

В настоящее время археологи исследуют грунт только перед началом строительства, или же изучают места, в которых происходили важные исторические события, находились крупные поселения или стоянки. Остальные участки земли обследуют такие волонтёры, как Шнайдер.

Праттельн включён в Федеральный реестр наследия, этот регион первобытные европейцы заселили одним из первых. В 1974 году здесь нашли топор возрастом в 100 тысяч лет. Люди проживали в местности и во времена Римской империи.