Египет продолжает раскрывать свои тайны

Египет продолжает раскрывать свои тайныКазалось бы, Египет уже не раз перекопан археологами и чёрными копателями, а все его достопримечательности давно разошлись по музеям и частным коллекциям. Но страна продолжает удивлять учёных и остальной мир новыми находками.

Недавно в городке Саккара неподалёку от Каира, на раскопках в некрополе был найден тайник, который можно назвать музеем. В нем оказалось множество мумий животных и прочих артефактов, относящихся к 7 веку до н.э.

На этот раз запасники египетского Министерства по делам древностей пополнились коллекцией из 75 статуэток кошек и других представителей местной фауны, изготовленных из бронзы и дерева.

Так же, археологи нашли 73 статуэтки бога Осириса, бога Птаха, богинь Сехмет и Нейт. Они были сделаны из бронзы, дерева и фаянса.
Перед глазами учёных представили папирусы, на которых была изображена богиня Таверет (бегемот с крокодильим хвостом). Найдены фаянсовые амулеты, посуда, маски для гробов.

Одни изделия выглядят довольно лаконично и скромно, другие украшены драгоценными и поделочными камнями, росписью, инкрустированы золотом.

Археологам посчастливилось найти самую крупную статую жука-скарабея диаметром более 30 см, выполненную из камня, и двух жуков меньшим диаметром.
Здесь же, в ящиках хранились мумии кобр, мангустов, кошек, в том числе и крупных. Учёные исследовали их с помощью компьютера, и поняли, что перед ними мумифицированные останки львят, умерших в восьмимесячном возрасте.

В Древнем Египте лев символизировал высшую власть, но и в повседневной жизни его изображениями украшали мебель и строения. В этом случае он выполнял чисто утилитарную роль, и одновременно защищал жилье от злых духов.