Астрофизики пока не знают, куда деваются настоящие звёзды

Астрофизики пока не знают, куда деваются настоящие звёздыВ ночном небе мы видим не падающие звезды, а метеориты, сгорающие в верхних слоях атмосферы. Настоящие звёзды пропадают незаметно, не оставляя никакого следа - к такому неожиданному выводу пришли астрономы, постоянно наблюдающие за ночным небом.

За последние 50 лет с небосклона пропало не менее ста звёзд, их можно исключить из каталога по неизвестным науке причинам. Астрофизики выдвигают различные версии внезапной звёздной смертности, в числе которых имеется и гипотеза об инопланетных технологиях.

Судьбой пропавших светил заинтересовались астрофизики из группы «Пропадающие и появляющиеся источники за 100 лет наблюдений». Они решили выяснить, действительно ли далёкие Солнца исчезли бесследно.

Учёные изучили 600 миллионов звёзд, занесённых в каталог USNO, и сравнили данные с новым списком, созданным проектом Pan-STARR Гавайского университета. В результате выяснилось, что как минимум 100 светил действительно бесследно пропали. Их в новом каталоге не оказалось.

Учёные дали несколько вариантов ответов на вопрос: куда подевались звёзды? Согласно одной из гипотез, часть пропавших светил погасла и стала незаметной даже для мощных телескопов. Другое предположение гласит, что эти светила отправились в далёкие путешествия и стали невидимыми для телескопов. Есть так же мнение, что якобы исчезнувшие небесные тела появились в каталоге по ошибке - это помехи, которые изначально были приняты за звёзды.
Эти версии ещё нужно проверить, говорят астрофизики, и лишь потом заявлять о новых светилах, или необычном поведении уже известных Солнц.