В Израиле нашли сказочные богатства времен сказочного персонажа

В Израиле нашли сказочные богатства времен сказочного персонажаВо времена халифа Харуна Ар-Рашида, ставшего персонажем всемирно известных сказок «Тысяча и одна ночь», даже простые гончары имели возможность отложить на чёрный день немного золота. При раскопках в мастерской одного из них, археологи нашли горшочек с прекрасно сохранившимися золотыми монетами того времени.

Горшок-копилка находился рядом с печью в доме гончара из города Явна, расположенного в 24 километрах от Тель-Авива - сообщает Управление древностей Израиля.

Монеты нашли в поселении, которое в 7-9 века было гончарным центром, и входило в состав Аббасидского халифата. Некоторые монеты отчеканены во времена правления Харуна Ар-Рашида (786-809 годы нашей эры). Были в горшочке и редкие для Израиля деньги, изготовленные на территории североафриканского государства Тунис исламскими правителями - рассказал специалист нумизмат Роберт Кула.

По его словам, золотые монеты принадлежали частному лицу, а точнее - гончару, мастерскую которого нашли при раскопках. Неизвестно, сколько лет ещё они пролежали бы в земле, если бы строители не начали рыть котлован под новый жилой дом. Они и обнаружили клад.