Исследователи развенчали миф о пользе палеодиеты

Исследователи развенчали миф о пользе палеодиетыПища с доисторических времен была поставщиком вредных элементов в организм человека. Поедая продукты растительного или животного происхождения, люди вместе с ними получали множество ядовитых или частично ядовитых веществ, которые накапливались в растениях из окружающей среды. Говорить о преимуществах палеодиеты не приходится - заявляют учёные.

Диета палеолита предполагает употребление продуктов питания, которыми располагали люди, не занимавшиеся сельским хозяйством. Около 10 тысяч лет назад, до развития животноводства и растениеводства, они питались не прошедшими обработку мясом, рыбой, травами, ягодами и семенами растений. Злаков, углеводосодержащих продуктов и бобовых в их рационе не было.

Нутрициологи сомневаются, что такая диета могла оказывать позитивное воздействие на здоровье древних людей. Большое количество пищи животного происхождения, отсутствие бобовых и злаков в конечном итоге плохо сказывается на состояние организма. А то, что далекие предки не знали некоторых болезней, присущих нам и нашим современникам, можно связать с продолжительностью жизни. Скорее всего, они просто не доживали до того возраста, когда эти болезни начинают проявляться - говорят исследователи.

Археологи вообще не поддерживают существование определенной палеодиеты, их находки говорят о том, что какого-либо типичного питания в каменном веке не существовало. Люди, не занимавшиеся сельским хозяйством, питались тем, что удавалось находить или добывать в природе. Это были растения и животные, характерные для данной местности.

Так, на стоянках Южной Африки были обнаружены остатки растительной пищи, содержащей много крахмала. То есть, около 170 тысяч лет назад аборигены черного континента употребляли растения, богатые углеводами.

Исследования в Норвегии вообще неприятно удивили археологов, и в очередной раз доказали, что здоровым питание древних обитателей региона назвать нельзя. Остатки пищи, найденной на стоянках времен палеолита, содержали большое количество вредных для здоровья солей тяжелых металлов. Например, кадмия в них было в 20 раз больше, чем допускает Европейское агентство безопасности продуктов питания. Кроме того, в еде выявили излишнее количество ртути и свинца. Множество вредных химических соединений и элементов обнаружено в костях тюленей, которых убивали и ради меха и ради мяса.

Исследователи говорят, что проблема высокого содержания солей тяжелых металлов в продуктах питания остаётся актуальной. И связана она с изменениями климата. При таянии льда и вечной мерзлоты накопленные за века соединения тяжелых металлов оказываются в воде, откуда проникают в растения, а затем в мясо рыбы и животных. Повышение уровня моря так же способствовало попаданию в воду тяжелых металлов из земной коры.



Популярные новости
Такое солидное и авторитетное место как Кремль, отчаянный преступник не побоялся использовать в...
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил до 10 марта доработать и внести в кабмин индивидуальные...
Александр Лукашенко подтвердил, что белорусская сторона получит от России компенсацию за потери...
Долгое время учёные считали, что численность Homo sapiens, гоминидов и млекопитающих на территории...
Ученые нашли связь между инсультом и некоторыми продуктами питания. По их наблюдениям, самыми...
Пища с доисторических времен была поставщиком вредных элементов в организм человека. Поедая...
В России ещё в 2015 году приняли закон, запрещающий продажу сосательного табака снюса. Но о...

как упаковать съедобный букет для мужчины подробно здесь . купить выключатель . стоимость контрольной работы Екатеринбург в компании "РефГолд"