Супервулкан Тоба на Суматре был не таким уж влиятельным

Супервулкан Тоба на Суматре был не таким уж влиятельнымДолгое время учёные считали, что численность Homo sapiens, гоминидов и млекопитающих на территории Юго-Восточной Азии существенно сократилась после извержения супервулкана Тоба на Суматре 74 тысячи лет назад.

Они полагали, что извержение стало причиной вулканической зимы - похолодания, которое длилось несколько десятилетий. Извержение вулкана произошло в период последней ледниковой эпохи, когда на планете стало еще холоднее. В результате популяция сапиенсов сократилась, а гоминиды и некоторые млекопитающие на территории Азии вообще вымерли, опустевшие земли были заселены повторно только через 14 тысяч лет.

У этой гипотезы и ранее было немало критиков, а новое исследование международной группы учёных доказало её несостоятельность. Недавно стало известно, что древние обитатели Южной Азии, успешно пережили изменения климата, хорошо приспособились к новым условиям, и даже успешно размножились после них.

Еще в 2007 году были опубликованы данные антропологов о найденных в Индии каменных орудиях, которые изготовили до и после извержения Тоба. Тогда стало ясно, что извержение вызвало не такое уж сильное похолодание, как считалось ранее.

А недавно археологи нашли на территории Центральной Индии тысячи орудий труда, использовавшихся для обработки шкур животных. Основная часть инструментов, извлеченных из нижних слоев осадочных пород, была произведена по леваллуазской технологии, которую изобрели Homo sapiens и неандертальцы.

Орудия труда из верхних слоев оказались более совершенными, сложными и мелкими. Специалисты предполагают, что их изготовили наши далекие предки 60-65 тысяч лет назад. Тогда они покинули Африку и начали распространяться по всей территории Евразии.

С помощью метода оптически стимулированной люминисценции, археологи установили, что изготовление инструментов началось около 80 тысяч лет назад, и с тех пор происходило непрерывно.

Это означает, что извержение вулкана Тоба не вызвало стихийного бедствия, и не так сильно повлияло на климат, как предполагалось ранее. Изменения были, но охотники и собиратели смогли к ним приспособиться.

Свое слово по этому поводу сказали и генетики. Они отметили, что 70 тысяч лет назад действительно наблюдалось снижение генетического разнообразия Homo sapiens, однако оно могло произойти не из-за суперизвержения, а вследствие эффекта основателя.





Популярные новости
Такое солидное и авторитетное место как Кремль, отчаянный преступник не побоялся использовать в...
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил до 10 марта доработать и внести в кабмин индивидуальные...
Александр Лукашенко подтвердил, что белорусская сторона получит от России компенсацию за потери...
Долгое время учёные считали, что численность Homo sapiens, гоминидов и млекопитающих на территории...
Ученые нашли связь между инсультом и некоторыми продуктами питания. По их наблюдениям, самыми...
Пища с доисторических времен была поставщиком вредных элементов в организм человека. Поедая...
В России ещё в 2015 году приняли закон, запрещающий продажу сосательного табака снюса. Но о...

Александр Лекомцев. Опытный практикующий психолог психотерапевт онлайн. Профессиональная помощь. . Купить замок мелентьева . Если шумят- звукоизоляция тзи. Доставка.