Тридцать лет назад советский офицер предотвратил ядерную войну

Тридцать лет назад советский офицер предотвратил ядерную войнуТридцать лет назад, 26 сентября 1983 года, мир был на грани ядерной катастрофы. Судьба планеты была в руках одного человека, который к счастью принял правильное решение, нарушив при этом протокол.

Система предупреждения ракетного нападения (СПРН) сработала в 0:15. Машины показывали, что США выпустили ракеты с ядерными боеголовками. Загорелись красные буквы «СТАРТ». Достоверность высшая. По инструкции отвечать нужно было контратакой. Но дежурный офицер Станислав Петров положился на интуицию, нарушив протокол.

Помимо специалистов информационных технологий, СССР располагал и другими. Надгоризонтальная радиолокация, специалисты по визуальному контакту не подтверждали ракетное нападение. Но эти службы имели второстепенную, консультативную роль. По инструкции решение принимать нужно было на основании данных ЭВМ. Ответственность за принятие решения ложилась на плечи дежурного офицера. Он принял решение доложить наверх о сбое в системе. Если бы он ошибся, он узнал бы об этом через несколько минут.

Сейчас, 30 лет спустя Петров признает, что шансы были 50 на 50. Он не был до конца уверен, что тревога была ложной, но считает, что ему повезло, что именно он был на дежурстве в ту ночь, ведь другой на его месте мог принять неправильное решение.

Он не считает себя народным героем, хотя спустя время когда международная общественность узнала о данном факте он получил несколько международных наград.
Популярные новости
Такое солидное и авторитетное место как Кремль, отчаянный преступник не побоялся использовать в...
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил до 10 марта доработать и внести в кабмин индивидуальные...
Александр Лукашенко подтвердил, что белорусская сторона получит от России компенсацию за потери...
Долгое время учёные считали, что численность Homo sapiens, гоминидов и млекопитающих на территории...
Ученые нашли связь между инсультом и некоторыми продуктами питания. По их наблюдениям, самыми...
Пища с доисторических времен была поставщиком вредных элементов в организм человека. Поедая...
В России ещё в 2015 году приняли закон, запрещающий продажу сосательного табака снюса. Но о...