Новый премьер-министр Польши Эва Копач изменит внешнеполитический курс страны

Новый премьер-министр Польши Эва Копач изменит внешнеполитический курс страны
Новый премьер-министр Польши Эва Копач заявила, что ее страна перестанет оказывать помощь и поддержку Украине. Отныне Варшава устраняется от вмешательства в украинский конфликт, и будет больше думать о собственной безопасности – сообщает издание The Wall Street Journal.

Эва Копач возглавила правительство Польши совсем недавно – в сентябре этого года. Ее предшественник Дональд Туск поддерживал самые тесные контакты с западом и прозападными властями Украины. Такая же позиция была у всех польских властей, руководивших страной последние десятилетия.

Журналисты Марцин Собчик и Патрик Василевски пишут, что экс-глава Министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский был наиболее активным критиком Кремля в украинском конфликте. Однако после назначения Копач, которая всегда старалась дистанцироваться от антироссийского курса, Сикорского сместили с должности главы МИДа.

Эва Копач заявила, что поляки поддерживают проевропейский курс Украины, но не заменят их в реформировании их страны, а ее правительство будет проводить прагматичную политику в отношении событий на Украине. Новому министру иностранных дел Гжегожу Схетыне Копач поручила срочно разработать новый курс политики Польши и представить его до конца месяца.
Светлана Викторова